课题组考察陕西户县清凉山养猪合作社

8月16日,国家社科基金重大项目负责人李燕凌教授,率课题组成员李琳老师、肖懿珊研究生,在陕西户县清凉山养猪合作社考察动物疫情疫病防控应急管理。
    户县地处关中腹地,南依终南山,北临渭水,是蜚声中外的“财神之乡”。户县清凉山养猪合作社成立于1999年,是农业部示范项目单位和全国100个试点协会之一。先后获得“西安市农业产业化经营重点龙头企业”、“陕西省生猪标准化示范场”、“无公害农产品生产基地”等荣誉。现有会员养殖户659户;存栏种猪1500多头,存栏生猪13500多头,出栏生猪30000多头。合作社建有饲料厂、培训教室、疫病防治室,拥有专业技术人员12名。
    清凉山养猪合作社负责人热情接待课题组一行,详细介绍了合作社的发展历程、发展规模、工作成就与建设规划。解答了课题组的一系列询问,如猪场疫情疫病、政府计划免疫、合作社综合防治、生猪流行病诊治、病死猪无害化处理、乡镇畜牧兽医站与合作社的工作配合情况等。
    课题组一行参观了清凉山养猪场,重点考察了生猪分段饲喂间的卫生状况、仔猪母猪室的消毒措施、猪场兽药的购储与使用情况等。
    正在西安考察MPA教学基地的刘新春副院长、MPA西安教学基地负责人陈思翊老师、2011级MPA班班长高健威同学陪同调研。

(李琳)