课题组第三次赴嘉兴调查黄浦江死猪事件

发表时间:2013/6/6

2013年6月1日至6月4日,李燕凌教授的国家社科基金重大项目“突发性动物疫情公共危机衍化机理及应急公共政策研究”(11&ZD171)调研组,第三次赴嘉兴市嘉善对黄浦江死猪事件进行调研,调研组由公法学院副书记谢倩和重大课题的各子课题负责人组成。
    在今年前两次对社会群体行为决策和地方政府应对危机主要手段进行调研的基础上,本次调研主要观察地方政府应对公共危机的决策模式及产生的影响。本次调研走访了嘉善县的西塘镇、陶庄镇和魏塘街道等地的主要水体,实地查看了水体污染状况,访谈了部分养殖户,与地方政府相关负责人进行了座谈,并对地方政府实施的应急政策进行了现场考察,获得了大量详实的第一手资料。
    通过本次调研,调研组了解到地方政府为防止危机发生采取了一些新的措施,试图建立突发性动物疫情防控的长效机制,促进本地养殖业向规模化和规范化方向发展,实现养殖业在经济、社会和环境效益方面的协调发展。
    本次调研还受到湖南省高校科技创新团队“农村公共危机演化机理与防控政策”的支持。
点击下载文件: